摘要:对于一些接触一段时间茶叶的茶友而言,都听说过:“茶人的最后一站是普洱生茶”,或“武夷岩茶是茶的终结者”。就我个人看来,两者意思差不多,说没有争议,那是不可能的。争议从来不会夺去人们对茶叶的喜爱,只会让它进入更多人的视线。毕竟每种茶都有不同的...
对于一些接触一段时间茶叶的茶友而言,都听说过:“茶人的最后一站是普洱生茶”,或“武夷岩茶是茶的终结者”。就我个人看来,两者意思差不多,说没有争议,那是不可能的。
争议从来不会夺去人们对茶叶的喜爱,只会让它进入更多人的视线。毕竟每种茶都有不同的群众受体,只能说某些人更欣赏某些口感,或者是它的功效。
写本篇文章主要是试聊一二。
它具有相当可观的玩味空间,玩山头、玩树龄、玩年份、玩拼配、玩各地小微产区,甚至玩单株,总之玩的就是个性。
也许,一开始接触普洱生茶的茶友,会觉得有点复杂难懂,但是也从侧面表现了它的丰富度。
我以前总是不懂为什么会将普洱生茶比作人生。
试解释一番:良好的工艺,良好的原料,加合格的仓储,才能成就越陈越香,其实不就像人一样吗?
人这一生受家庭影响,受朋友影响,受社会影响,一款好茶,如果没有好的仓储环境,也成不了一款好陈茶。
普洱生茶在存储的过程中,会有尴尬期,人在成长的过程中,又何尝没有迷茫的时候呢。
品种繁多:可能很多人以为岩茶就只有水仙、肉桂、大红袍,但,北斗、瓜子金、九龙袍、雀舌(不是绿茶那个哦)、半天妖、铁罗汉、白鸡冠、黄玫瑰、黄旦、百岁香、瑞香……也是,品种可以千论,要一一说清楚,实在难,反而令众多岩茶爱好者为之着迷。
独特的焙火工艺。焙火试以小时候煨红薯的经历形容一二。炉火将要燃尽,仍有余温时,将红薯丢进去,用旁边的灰烬盖上,有时候生有时候熟,也有的时候都烧成炭了,试想一下,自己弄红薯都这么麻烦,更何况是薄薄的一片叶子,更要看工艺细节的处理。
焙火造就了口感的独特性。即使是相同的品种、山场、树龄,在不同的焙火情况下,也会对岩茶的品质和口感产生一定的影响,个性迥异,令人陶陶然。
一个是靠近东南沿海,集绝妙工艺和顶级山场的武夷岩茶,讲究岩韵;一个是位于西南内陆,具稀缺古树和越陈越香的普洱生茶,讲究气韵。
我们该如何选择呢?尤其是在两者并非同一茶类,香气滋味大相径庭的情况下。
我们不一定喝得懂普洱生茶或者是武夷岩茶,也不一定了解它们的工艺,甚至特殊性在哪。
喝茶不过是我们在日常中生活中,“有用”以外的东西,品茗小酌,享受当下喝到的滋味。
“好喝”两个字,对茶来说,就足够了。
六大茶类和再加工茶甚至花草茶,各具特色,要百花齐放,而不是一枝独艳。
正如世界杯上的球队,每一支都是优秀的,每个人都有自己选择支持的球队,无可厚非。
恭喜阿根廷进入八强,梅西超赞,期待手捧大力神杯!!!